塩大福の元祖を味わう@巣鴨
おみやげ探し
前回の記事では、巣鴨の「とげぬき地蔵尊」に参拝して、「古奈屋」のお店で「カレーうどん」を味わいました。
次は、実家へのお土産を探します。
巣鴨には、どんな名物があるのでしょう。
インターネットで検索をすると、このページにおすすめが7つ程。
- みずの 「元祖 塩大福」
- 喜福堂 「あんぱん」
- フレンチパウンドハウス 「ブラン/ ルージュ 」
- タカセ 「アーモンドチュイル」
- 元祖千成もなか本舗 「千成五色もなか」
- わらびもち もとこ 「わらび餅」
- 巣鴨 マルジ 「赤パンツ 各種」
意外とありますね。
元祖 塩大福「みずの」
「古奈屋」さんから駅に戻る途中、左手に見つけたのは、塩大福の「みずの」さん。
お店の前には行列ができています。
のれんに、「元祖」、とあります。
観光地に行くと、「元祖」「本家」「発祥」などのキーワードを、何店舗かで見かけたりしますが、こちらはどうでしょう。
人が途切れず、上手く撮れなかったのですが、読んでみると
みずの元祖塩大福は 昭和38年に 誕生しました。
巣鴨にて一番早く 塩大福を創めたことが 「元祖」の由来です。
とあります。
なるほど。間違いなく「元祖」のようです。
これは、おみやげになりそうなので、「1番人気 塩大福5個入」を買って帰ることにします。
一つ130円、5個入りで650円でした。
横の「きびだんご」も気になるけど、またの機会に。
さらに、商店街を抜けて、駅に行く途中のアーケードには 「元祖千成もなか本舗」さんがありました。
ひょうたん型のモナカの器に、様々な色の餡が入っています。
美味しそう。
次回は、こちらを買ってみようかな。
写真を撮ってこなかったので、気になる方はHPでどうぞ。
なんと、ドメインが「monaka.co.jp」です。
早い段階で取得したのかな。
monakaを持ってるのは凄いですね。
試食レポート
さて、実家に寄って、さっそくお茶を沸かします。
包み紙を開けると、パッケージにも「巣鴨とげぬき地蔵」さんのお姿が。
両親の分と自分の分をお皿に乗せます。
なかなかのボリュームで、食べごたえがありそうです。
まずは、外側の餅部分をひとクチ。
厚みのある大福の皮が、本体から離れまいと必死に伸びをしてきます。
そして、弾力ある歯ごたえの餅の中に、僅かな塩味(しおみ)が感じられます。
これが、塩大福の塩味なのかぁ。
次は、大福の中の餡部分を、豪快に咥えていきます。
普段食べる大福より、控えめな優しい甘さでしょうか。
そして、なんと、餡の甘さの後から塩味が舌に感じられます。
皮部分だけでなく、餡部分にも塩味があるんですね。
控えめな甘さと、ほんのりとした塩味が、大福を食べた後に残る甘ったるさを、一切感じさせない、絶妙な調和を生み出しています。
父と母は以前に食べたことがあるのか、そんな考えながら食べてはいませんでしたが、大変美味しいと満足していました。
ずっしりと一つが大きいのに、この塩味ならもう一つ食べられそうです。
塩大福恐るべし。
しかし、残りの2つはご近所さんに持っていかれてしまいました。
これは、お店の前に行列ができるわけですね。
お土産としておすすめです。
- 元祖塩大福「みずの」は、巣鴨で塩大福を創った元祖で発祥のお店。
- お店の前には行列ができており、一番人気の塩大福5個入は650円
- 塩大福は、皮も餡も、それぞれに塩味が感じられる。